EU Datenschutz in der Praxis am 04.09.2018

Zeit:
Beschreibung:

Liebe Mitglieder und Freunde der WJ Freising,

im Zuge unserer September-Lounge wollen wir uns mit dem wichtigen und teils noch immer unterschätzten Thema der DSGVO auseinandersetzen.

Seit dem 25. Mai 2018 gelten neue Datenschutzgesetze – zum ersten Mal einheitlich für den Wirtschaftsraum Europa. Die EU-DSGVO regelt die Anforderungen an den Schutz personenbezogener Daten in Form einer Verordnung und räumt den Betroffenen umfassende Rechte ein.

Mal ehrlich, wer hat die Verordnung bereits sauber umgesetzt und kann wirklich ruhig schlafen? Vermutlich die wenigsten.

Trotz einer zweijährigen Übergangsfrist fühlen sich viele Unternehmen und auch Vereine schlecht informiert und sind überrascht – zu kompliziert lesen sich die Artikel der Verordnung, zu widersprüchlich äussern sich Quellen, Juristen und Berater. Viele fürchten zudem, durch Mängel in der Umsetzung abgemahnt, von Konkurrenten verklagt oder mit Auskunftsersuchen überschwemmt zu werden.

Unsere Speaker Philipp Schneidenbach und Thorsten Müller (beide bei Ventum Consulting) sorgen dafür, dass ihr beim Thema DSGVO einen kühlen Kopf bewahrt durch eine fundierte Analyse der tatsächlich zutreffenden Punkte und die Empfehlung von passenden Maßnahmen, die ohne Panik umsetzbar sind. Anhand von Beispielen aus ihrer täglichen Geschäftspraxis decken sie dabei die Bereiche Prozessmanagement, IT-Architektur, Serviceprozesse und Datenschutz gleichermaßen ab. So helfen sie uns zudem dabei, auch auf die nächste EU-weite Veränderung vorbereitet zu sein:

Die ePrivacy Verordnung kommt 2019 und wird über personenbezogene Daten hinaus die Regelung des gesamten digitalen EU-Binnenmarktes anstreben.

Wir starten um 19:00 Uhr und lassen den Abend anschließend entspannt und bei guten Gesprächen ausklingen.

Achtung: Parkmöglichkeiten gibt es direkt in der Infanteriestraße, es gibt zudem 5 Ventum-Tiefgaragenplätze, die man Abends nutzen kann.

Wir freuen uns auf rege Teilnahme und eine spannende Veranstaltung!

Viele Grüße,

Stefan Pommer