Anmeldeverfahren für Theoriekurse SBF Binnen, SBF See, SKS

Die komplette Anmeldung besteht aus folgenden vier Schritten, die hier vollständig erläutert werden:

1. Gastmitgliedschaft beantragen
    2. Kursangebot im Shop kaufen
    3. Anmeldung des Kurses abschließen
    4. Registrierung in Microsoft Teams

A   Gastmitgliedschaft beantragen
Zur Teilnahme an unseren Kursen ist es notwendig, dass Sie als Mitglied bei uns geführt werden. Unserer Gastmitgliedschaft reicht dafür aus. Als Gast haben Sie (mit Ausnahme des Stimmrechts auf der Jahreshauptversammlung) alle Rechte eines ordnentlichen Mitglieds. Es besteht keinerlei Arbeitsdienstverpflichtung und es wird auch kein Mitgliedsbeitrag erhoben. Die Mitgliedschaft beginnt mit der Einreichung des Antrages und endet automatisch (ohne erforderliche Kündigung) am 31.12. des auf den Mitgliedschaftsbeginn folgenden Jahres.

Zur Beantragung der Gastmitgliedchaft gehen Sie bitte wie folgt vor:

1     Startseite des WSCG aufrufen
  2   Im unteren Bereich der Seite den Link Gast werden aufrufen
  Antrag ausfüllen und absenden
    Sie erhalten eine Bestätigung per E-Mail mit vorausgefülltem Lastschriftmandat
    Sie erhalten eine zweite E-Mail mit den Zugangsaten zum WSCG-Intranet
  4   Das Lastschriftmandat senden Sie bitte per Post oder eingescannt an uns zurück

B   Kursangebot im Shop kaufen
Unsere Kursangebote finden Sie in unserem Online-Shop. Sie erreichen den Shop folgendermassen:

1     Startseite des WSCG aufrufen
  2   Mit den Anmeldedaten anmelden
  Menüpunkt SHOP aufrufen
  4   Gewünschtes Ausbildungsangebot auswählen und den Kauf im Shop durchführen
    Wenn Sie den SBF Binnen UND den SBF See erwerben möchten, wählen/kaufen Sie bitte NUR den SBF See

C   Anmeldung des Kurses abschließen
Um die Kursanmeldung abzuschließen sollten Sie sich nun im Kalender zum Kurs anmelden. Gehen Sie dazu bitte wie folgt vor:

1     Startseite des WSCG aufrufen
  2   Mit den Anmeldedaten anmelden
  Menüpunkt VERANSTALTUNGEN aufrufen
  4   Gewünschten Termin auswählen (4.11. für SBF Binnen, 5.11. für SBF See/SKS)
    Wenn Sie den SBF Binnen UND den SBF See erwerben möchten, melden Sie sich bitte bei BEIDEN Terminen an.
Bitte tragen Sie in diesem Fall bei Anmerkungen ein, dass Sie beide Teile erwerben möchten.
  5   Öffnen Sie den Termin und klicken Sie auf die Schaltfläche "Jetzt verbindlich anmelden"

Die Organisation der Theorietermine erfolgt ausschließlich über unser System und dem Veranstaltungskalender. Sie können dort jederzeiti sehen, wann welche Termine stattfinden. Die hier eingetragenen Termine sind stets aktuell. Bitte achten Sie darauf, dass diese Termine nur dann einsehbar sind, wenn Sie sich mit dem persönlichen Account angemeldet haben.

D   Registrierung in Microsoft Teams
Über unseren Veranstaltungskalender hinaus, bieten wir Ihnen die Möglichkeit, im Rahmen der Ausbildung über das System Microsoft Teams mit uns zu kommunizieren.  Sie kennen das System bereits durch die Teilnahme an unseren Online-Terminen.
Um auf Daten des Kurses zugreifen zu können sowie mit unseren Ausbildern zu kommunizieren, benötigen Sie für die Anmeldung im Teams einen Zugang auf unsere Umgebung.

Dieser Schritt ist erst möglich, wennn Sie von uns eine entsprechende Einladungsmail erhalten haben. Diese versenden wir nachdem die obigen Punke A bis C durchlaufen sind.

Wenn Ihnen die Einladung vorliegt, führen Sie bitte folgende Schritte durch:

1     "Einladung annehmen" anklicken
    Es öffnet sich ein Browserfenster
  2   "Kennwort vergessen" anklicken
  "Code abrufen" anklicken (und Browser geöffnet lassen)
    Sie erhalten nun eine E-Mail mit einem Code
  4   Code eingeben
  5   Kennwort eingeben (im noch geöffneten Browserfenster)

Die Registrierung für den Teams-Account ist nun abgeschlossen. Sie können sich nun beim Programm Microsoft Teams mit Ihrem Account anmelden. Dort haben Sie die Möglichkeit auf Daten des Kurses zuzugreifen sowie auch mit den Ausbildern zu kommunizieren. Wie das genau funktioniert erfahren Sie von unserer Ausbildungleitung.

Viel Spaß und Erfolg!